АМАДЕО МОДИЛЬЯНИ. Розыгрыш века.

1984 г – в канале найдены три скульптурные головы.  По слухам, Модильяни сбросил их в канал «Королевский Ров», пересекающий Ливорно.  Была легенда, что он показал их своим друзьям-художникам, они его осмеяли и назвали заготовки «мерзкими», поэтому он их и выбросил.

Модильяни

Амадео Модильяни (Amedeo Clemente Modigliani) – художник и скульптор, в 1884 году родился в Ливорно. Его лейтмотив во всех картинах и скульптурах – человек.

Когда прошел слух, что скульптуры Модильяни в канале, начались официальные поиски, которые транслировались практически на весь мир. Но рабочим ничего не удавалось найти, они находили все что угодно, но не скульптуры: велосипеды, мопеды, пистолеты, банки краски. И итальянцы, как им свойственно, подшучивали над ними: «О, это велосипед Модильяни», «О, это краска, которой рисовал Модильяни». В конечном итоге, это начинало раздражать, и тогда одна идея пришла троим студентам: «А что, если…», их захватил порыв – «после недели безуспешных поисков, пусть найдут хоть что-то».

БезымянныйЧтобы совершить задуманное, они поехали в пригород Ливорно и отыскали подходящий камень, «желательно уже резанный и отформованный».  Первая проблема, с которой они столкнулись, КАК делать скульптуру? Никто из них никогда такого не делал и не знал, как это делается.  Для вида «долгого нахождения в воде» они отполировали камень с помощью электродрели с железной щеткой, потом сбросили в воду прямо перед ковшом экскаватора, который ее искал.

И таким образом, на следующее утро была найдена скульптура Модильяни! Все так ликовали, что казалось, будто каждый в Ливорно выиграл в лотерею!

И какое было удивление, когда по новостям показали найденное, ребята не узнали «свою» скульптуру, это была не она! У них было отчаяние: «Мы сбросили камень, а там реально была скульптура!», они начали корить себя – «а если бы мы настоящую разбили, когда бросали свою». Но в тот же день, рабочие обнаруживают в канале еще одну голову скульптуры! И эту уже студенты узнают.  В новостях: «Найдена вторая скульптура Модильяни, еще красивее первой!» Никто не догадывается о подделке.

Заголовки газет пестрят: «Скульптуры возвращены из Королевского рва спустя 75 лет». Специалисты комментировали, что нужно установить сертификат подлинности, но и подмечали: «Кто еще может высечь такой нос, если не Модильяни?»

Затем в газетах стали появляться первые положительные отзывы экспертов, критиков, властей, и как говорит один из подшутивших студентов: «И тут мы начали испытывать некоторую неловкость».  И началось то, что никто и не мог себе предположить. ОБЕ скульптуру причислили к руке мастера Модильяни.  Но ребята надеялись, что в результате стилистических и технических оценок раскроется, что только одна скульптура настоящая, а другая – подделка.

Также интересен тот факт, что эксперты выявили, будто на обратной стороне «второй» скульптуры образовались редкие водоросли, которые развиваются очень медленно из-за долгого отсутствия кислорода – и это оказалось еще одним плюсом в пользу подлинности скульптуры. А как потом прокомментировал один из тех студентов: «Мы высекали лицо скульптуре прямо на траве, не клали на стол, и она приклеилась к камню, т.о. появились эти «водоросли».

Все же совесть взяла верх, и «веселые студенты» самостоятельно решили признаться, так как это уже могло зайти в исторические книги и книги искусств. И им не поверили! Несмотря на все доказательства. Студенты показывали  фотографии, которые сделали перед тем, как бросить голову скульптуры в канал. Все сказали, что это фотомонтаж, большинство экспертов убеждали, что это подленник. Никто им не верил. Но решили сделать эксперимент: если этим студентам за несколько часов удастся повторить скульптуру, тогда признают их авторство над «скульптурой Модильяни». Они повторили ее в точности.

Теперь пестрили по всему миру уже другие заголовки: «La beffa di Livorno» – Розыгрыш в Ливорно.

Студенты признаются: «После того, как никто не хотел верить, мы поняли, что мир устроен совсем по-другому».

Эксперты их почти ненавидели – простые студенты над ними просто посмеялись. Через некоторое время появился «творец» другой скульптуры, которую выловили первой из канала.

Оказалось, что все скульптуры в канале были подделки!

Жанна Модильяни, его дочь, опубликовала книгу «Модильяни без легенд», в результате анализа, она заключила, что скульптуры не были сброшены в ров.

Амадео Модильяни ничего не бросал в канал города Ливорно.