Эмигранты в Италии. Кто они?

Последние два десятилетия Италия сталкивается с резким увеличением ожесточенной миграции со стороны стран Африки, для которых она является как целью прибытия, так и пересадочным пунктом, чтобы попасть в другие европейские страны. В 2014 году именно в Италию прибыли 45 тысяч иммигрантов.

Каждый день к берегам Италии приплывает до 300 эмигрантов. Они добираются морем до острова Лампедуза из северной Африки. На резиновом плоту, который может содержать до 130 человек, гребут около 100 км до острова. Не мудрено, что часто происходят крушения этих «кораблей» с летальными исходами.

При одном таком путешествии погибает до 40 человек: беженцы из стран Африки 3переезжают в трюмах кораблей, в жаре, тесноте, антисанитарии.

Те, кому повезло добраться, в Италии попадают в миграционные центры, где максимальное время пребывания составляет 1,5 года!

К примеру, попасть из Ливии в Италию составляет 1000 долларов. Вся семья копит на отправку «избранного» в страны Европы. В большинстве своем, современную миграцию подпитывают война и нищета.

Существует несколько направлений эмиграции в Италию. Это:

  • Экваториальная Африка

2В прошлом веке Италия владела некоторыми территориями в Африке, такими как: Эритрея, Эфиопия и юго-восточное побережье Сомали. С 70-х гг. прошлого столетия стремительный поток эмигрантов направился из этих стран, включая Сенегал.

  • Балканы и Восточная Европа

Этот эмигрантский поток – главный и наиболее мощный. Тысячи румын, албанцев, боснийцев ежедневно едут в Италию в поисках работы и лучшей жизни.

Основная часть эмигрирующих приходится на Румынию.

По сравнению с мигрантами из Африки, здесь многие люди с образованием, в некотором смысле они могут быть полезны итальянской экономике, в качестве квалифицированных специалистов.

Но, ни для кого не секрет, что особенность данного потока заключается в эмигрирующих румынских цыганах, основная деятельность которых незаконна, но является традиционной для них.

Все это, конечно же, не прибавляет итальянцам любви к румынам.

Что же касается «балканского потока» – здесь идет иммиграция из: Албании, Боснии и республик бывшей Югославии.

Эмигранты из Албании пользуются близостью своей страны к южному побережью Италии. Данный поток состоит из 27-30 % мусульман, что добавляет сложность в процесс ассимиляции иммигрантов, въезжающих в Итальянскую Республику.

  •  Арабские страны

4Третий крупнейший миграционный поток – арабский. Непосредственная близость к берегам Туниса, Ливии, Алжира, Марокко сделала Италию целевым объектом для иммиграции из этих стран.

Большинство эмигрантов поставляет Марокко, которых в Италии около 400 тыс.,

и это только легально.  Подавляющее большинство из них это дешёвая рабочая сила с низкой квалификацией.

После Марокко по количеству эмигрантов идет Тунис и Египет.

Также в Италии существует значительная украинская диаспора – около 200 тыс. чел.

К мигрантам итальянцы относятся весьма терпимо, но за последние несколько лет наблюдается выдвижение предложений по ограничению времени пребывания эмигрантов в стране.

В Италии существует несколько понятий, характеризующих каких-либо «не итальянцев»:

«stranieri» – иностранцы из развивающихся стран.

«immigranti», «extracomunitari» – иммигранты из стран, не входящих в ЕС.

«clandestini» – нелегально прибывшие.